Aproximadamente
400 pessoas já se inscreveram para o evento que vai destacar os
principais assuntos que envolvem o dia a dia da mulher no Agronegócio
A
minha atividade é sustentável? Como medir e gerenciá-la? Essas são
apenas algumas das perguntas que serão respondidas por Marcela Costa,
Analista de Socioecoeficiência da Fundação Espaço ECO®, durante o Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio, nos dias 25 e 26 de outubro.
O
Congresso acontece no Transamerica Expo Center, em São Paulo, que
também é responsável por sua realização e vai apresentar uma pesquisa
inédita no setor sobre o Perfil da Mulher no Agronegócio, que foi
realizada em parceria com a ABAG, Associação Brasileira do Agronegócio, e
a PwC.
Segundo Marcela Costa, o Brasil
é um dos maiores produtores de alimentos básicos do mundo, tendo papel
cada vez mais importante para a garantia da segurança alimentar global. A
sustentabilidade é um elemento intrínseco do conceito de segurança
alimentar e precisa estar garantida em todos os elos da cadeia de valor.
“A metodologia Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) nos permite estudar os
impactos potenciais nos pilares econômicos, ambientais e sociais, e
quantificá-los por meio de indicadores na cadeia de valor”, completa.
“A
sustentabilidade não começa pela viabilidade econômica. Da mesma forma
não podemos separar o pilar ambiental e social dessa temática. A frase
“não se pode cuidar do verde quando se está no vermelho” é um paradigma
quebrado quando olhamos para a adoção do sistema de integração
Lavoura-Pecuária-Floresta. Uma vez que desde o início o “verde” é
cuidado, os nutrientes passam por processos de ciclagem, menos recursos
externos ao sistema são necessários. Dessa forma, obtemos o retorno
financeiro desejado”, declara a analista de Socioecoeficiência.
Concomitante
a isso, continua Marcela, o sistema necessita contar com recursos
humanos qualificados. ‘É necessário criarmos condições de inclusão
social e capacitação de pessoas. Igualdade de gênero e capacitação, por
exemplo, já são indicadores mensuráveis dentro do aspecto social de uma
ACV em diversos lugares do mundo’, esclarece.
O
desafio não é apenas produzir alimentos, mas garantir alimentos de alta
qualidade com o meio ambiente preservado, para assegurar o atendimento
das necessidades de gerações presentes e futuras, produzidos em um
ambiente acolhedor dos anseios e das necessidades sociais. A ACV
contempla atributos mensuráveis e comparáveis, compondo uma base robusta
de informações, norteada por uma visão sistêmica da sustentabilidade e,
a partir disso, foco nos esforços de gerenciamento, priorizando ações
de melhoria e investimento de capital.
Este assunto une-se aos mais de 20 temas, que serão conduzidos por 35 palestrantes de todo o país. O Congresso conta com o patrocínio da Syngenta e John Deere e firmou Alianças Estratégicas com a Fundação Espaço ECO®,
o Sistema Farsul e o Núcleo Feminino do Agronegócio (NFA). Como
Apoiadores estão Belgo, Cocamar, Cooxupé, Dow AgroSciences, Jacto,
Localfrio, MSD, Rabobank Brasil, RCA, SRM e Tortuga/DSM.
As inscrições para o Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio podem ser feitas no site www.mulheresdoagro.com.br, que traz a programação completa e outras informações.
Fonte: SiegelPress
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